HI, ICH BIN HOLGER
ICH LIEBE ES ZU BACKEN
über mich
bread bull
zeit, zeit und nochmals zeit
o könnte ich meine wichtigste Zutat beim Backen bezeichnen.
Recht schnell merkte ich bei den Backversuchen, dass mir das Backen mit starkem Trieb, also mit industrieller Hefe, nicht gefiel. Alles musste am Backtag gerichtet werden, die Zeitfenster waren sehr klein, in denen der Teig geknetet, gegart und dann gebacken werden musste.
Die Lust des Backens wurde so schnell zur Last.
Also entschloss ich mich nach neuen Wegen zu suchen, die wie sich herausstellte, sehr alte Wege waren, die Bäcker rund um den Globus seit Jahrhunderten verwenden.
Jetzt backe ich fast ausschließlich mit Sauerteigen, Lievito Madre – ja, auch ein Sauerteig – und Hefewasser.
Tage vor dem Backen werden Getreide frisch gemahlen und die Vorteige gerichtet, die Teige dann meist auch schon 48 oder 24 Stunden vor dem Backen geknetet, um dann schonend in kalter Gare ihren vollen Trieb und das volle Aroma zu entwickeln.
So macht mir das Backen riesengroßen Spaß und ich fiebere jedem neuen Backtag entgegen.