Knauzen oder Knauzenweckle
Durch und durch schwäbisch kommen die Knauzen oder Knauzenweckle daher.
Neben Weizen kommt hier auch das Heimatkorn der Schwaben zum Einsatz – Dinkel. Und das 1:1 zum Weizen.
Zutaten
Menge | Zutat | Anmerkung |
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500 g | Weizenmehl | 550 |
500 g | Dinkelmehl | 630 |
150 g | Lievito Madre | 2x aufgefrischt |
150 g | Hefewasser-Poolish | TA 200 |
650 ml | Wasser | |
25 g | Meersalz |
Zubereitung
Tätigkeit | Detail | |
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Kneten | Alle Zutaten so lange kneten bis sicher der Teig von der Teigwanne zu lösen beginnt. | |
Teigreife | den Teig in eine geölte Wanne geben | |
Reife bei Raumtemperatur für 2 Stunden | ||
Ziehen u. falten | 3 x in den ersten 90 Minuten | |
Kalte Gare | 24 Stunden im Kühlschrank | |
Aufarbeitung | akklimatisieren | 60 Minuten bei Raumtemperatur |
Teig teilen | mit nassen Händen werden Teilstücke abgestochen | |
Formen | mit den nassen Händen werden schnell Kugeln geformt, der Teigling in den Knauzenschießer gekippt, dort mit Streumehl versehen und sofort in den Ofen gestürzt | |
Gare | keine | |
Einschießen | sofort nach dem Formen, kein Schwaden, da durch die nasse Teilung und Aufarbeitung des Teigs ausreichend Feuchtigkeit im Backraum ist. | |
Backzeit | 20 – 25 Minuten | |
Backtemperatur | Steinbackofen | 280° C Oberhitze / 200° C Unterhitze |
Haushaltsbackofen | 250° C 15 Minuten, danach fallend auf 210° C |