Spitzwecken mit Hefewasser-Poolish
Milchbrötchen mit Hefewasser-Poolish und 60 Stunden kalter Gare. Geformt zu Spitzwecken, ergeben sie einen wunderbaren , fluffigen Einstieg in den Tag.
Zutaten
Menge | Zutat | Anmerkung |
---|---|---|
Hefewasser-Poolish | ||
200 g | Weizenmehl | Tipo 00 |
150 ml | Hefewasser | |
50 ml | Wasser | |
Hauptteig | ||
Hefewasser-Poolish | ||
1000 g | Weizenmehl | Tipo 00 |
500 ml | Bio-Frischmilch | |
60 g | Butter | |
30 g | Backmalz | inaktiv |
20 g | Meersalz |
Zubereitung
Tätigkeit | Detail | |
---|---|---|
Hefewasser-Poolish | Die Zutaten mit dem Schneebesen aufschlagen und 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen | |
Kneten | Alle Zutaten werden geknetet bis sich der Teig vom Kessel gelöst hat. | |
Teigreife | den Teig in eine geölte Wanne geben | |
Reife bei Raumtemperatur für 3 Stunden | ||
Ziehen u. falten | 1 x nach 90 Minuten | |
kalte Gare | 60 Stunden im Kühlschrank | |
Akklimatisieren | 2 Stunden bei Raumtemperatur | |
Aufarbeitung | Teig teilen | Teiglinge zu 120 g abstechen |
Formen | Teiglinge lang rollen, die Enden leicht spitz formen | |
Gare | 120 Minuten auf der Dauerbackfolie oder auf Backpapier, zum Abschluss werden die Teiglinge mit Milch bestrichen | |
Einschneiden | mittig ein tiefer, langer Schnitt | |
Einschießen | bei voller Gare mit kräftigem Schwaden | |
Backzeit | 20 – 25 Minuten | |
Backtemperatur | Steinbackofen | 280° C Oberhitze / 200° C Unterhitze |
Haushaltsbackofen | 250° C 10 Minuten, danach fallend auf 210° C |
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Anzeigen von 2 Kommentaren
Guten Tag,
kann ich Hefewasser auch aus Frischhefe herstellen?
Hallo Hans-Peter,
die Herstellung von Hefewasser wird betrieben um eben die industrielle Hefe nicht benutzen zu müssen. Von dem her macht es keinen Sinn Hefewasser aus Industriehefe herzustellen.
Was für dieses Rezept aber möglich ist, ist die Herstellung eines konventionellen Poolish mit Frischhefe. Hierfür 200 g Mehl mit 200 ml Wasser und 1 g Frischhefe aufschlagen.
Viele Grüße von der Schwäbischen Alb
Holger