Spitzwecken mit Hefewasser-Poolish

 In Brot, Weckle

Milchbrötchen mit Hefewasser-Poolish und 60 Stunden kalter Gare. Geformt zu Spitzwecken, ergeben sie einen wunderbaren , fluffigen Einstieg in den Tag.

Zutaten

Menge Zutat Anmerkung
Hefewasser-Poolish
200 g Weizenmehl Tipo 00
150 ml Hefewasser
50 ml Wasser
Hauptteig
Hefewasser-Poolish
1000 g Weizenmehl Tipo 00
500 ml Bio-Frischmilch
60 g Butter
30 g Backmalz inaktiv
20 g Meersalz

Zubereitung

Tätigkeit Detail
Hefewasser-Poolish Die Zutaten mit dem Schneebesen aufschlagen und 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen
Kneten Alle Zutaten werden geknetet bis sich der Teig vom Kessel gelöst hat.
Teigreife den Teig in eine geölte Wanne geben
Reife bei Raumtemperatur für 3 Stunden
Ziehen u. falten 1 x nach 90 Minuten
kalte Gare 60 Stunden im Kühlschrank
Akklimatisieren 2 Stunden bei Raumtemperatur
Aufarbeitung Teig teilen Teiglinge zu 120 g abstechen
Formen Teiglinge lang rollen, die Enden leicht spitz formen
Gare 120 Minuten auf der Dauerbackfolie oder auf Backpapier, zum Abschluss werden die Teiglinge mit Milch bestrichen
Einschneiden mittig ein tiefer, langer Schnitt
Einschießen bei voller Gare mit kräftigem Schwaden
Backzeit 20 – 25 Minuten
Backtemperatur Steinbackofen 280° C Oberhitze / 200° C Unterhitze
Haushaltsbackofen 250° C 10 Minuten, danach fallend auf 210° C

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Anzeigen von 2 Kommentaren
  • Hans-Peter Wagner
    Antworten

    Guten Tag,
    kann ich Hefewasser auch aus Frischhefe herstellen?

    • holger
      Antworten

      Hallo Hans-Peter,

      die Herstellung von Hefewasser wird betrieben um eben die industrielle Hefe nicht benutzen zu müssen. Von dem her macht es keinen Sinn Hefewasser aus Industriehefe herzustellen.
      Was für dieses Rezept aber möglich ist, ist die Herstellung eines konventionellen Poolish mit Frischhefe. Hierfür 200 g Mehl mit 200 ml Wasser und 1 g Frischhefe aufschlagen.

      Viele Grüße von der Schwäbischen Alb
      Holger

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