Bulltoast
unser fluffiger Frühstücksbegleiter
Toastbrot zu backen stand eigentlich gar nie auf meinem Zettel. Doch irgendwann fragte mich eine Bekannte ob ich das nicht auch mal machen könnte.
Unmittelbar darauf waren wir im Backdorf in Heiligkreuztal und eine Doppeltoastform mit Deckel war gekauft.
Nach einigen Experimenten ist das Bulltoast jetzt eines der am meisten angefragten Brot bei Familie und Freunden. Es kamen noch einige Ziegelformen, Kapseln und, ganz neu, Pollerformen dazu.
Zutaten
Menge | Zutat | Anmerkung |
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1200 g | Weizenmehl | 550 |
100 g | Butter | weich |
600 ml | Frischmilch | Zimmertemperatur |
250 g | Lievito Madre | gefüttert |
250 g | Hefewasserpoolish | TA 200 |
10 g | Meersalz | |
30 g | Backmalz | inaktiv |
1 EL | Imkerhonig | |
1 | Eigelb | Eiergröße XL |
Zubereitung
Tätigkeit | Detail | |
---|---|---|
Kneten | alle Zutaten so lange kneten bis ein fester aber doch geschmeidiger Teig entstanden ist | |
Teigreife | den Teig in eine geölte Wanne geben | |
Reife bei Raumtemperatur für 3 Stunden | ||
Ziehen u. falten | 3 x in den ersten 120 Minuten | |
Kalte Gare | 24 Stunden im Kühlschrank | |
Aufarbeitung | akklimatisieren | 1 Stunde bei Raumtemperatur |
abwiegen | 500 g | |
vorformen | Zylinder formen und in die Formen drücken | |
Gare | 1 Stunde bei Raumtemperatur | |
Einschießen | bei voller Gare mit kräftigem Schwaden | |
Backzeit | 50 Minuten | |
Backtemperatur | Steinbackofen | 260° C Oberhitze / 200° C Unterhitze |
Haushaltsbackofen | 240° C 10 Minuten, danach fallend auf 210° C |