Striezel
mit Haselnuss- oder Mohnfüllung
Zutaten für den Teig
Menge | Zutat | Anmerkung | |
---|---|---|---|
1 kg | Weizenmehl | 550 | |
600 ml | Milch | ||
200 g | Lievito Madre | am besten 2x warm aufgefrischt | |
100 g | Weizensauerteig | ||
20 g | Meersalz | ||
100 g | Rohrohrzucker | ||
3 EL | Imkerhonig | ||
100 g | Butter | ||
Zubereitung des Teigs
Bis auf die Butter werden alle Zutaten in den Teigkessel gegeben und 4 Minuten geknetet, nun die Butter zugeben um weiter zu kneten bis sich der Teig vom Kessel gelöst hat.
Den Teig hebst du nun in eine geölte Wanne, wo er die nächsten 3 Stunden bei Raumtemperatur reifen darf. In den ersten 90 Minuten wird der Teig 2x gezogen und gefaltet.
Anschließend geht der Teig für 36 Stunden in die kalte Gare. die letzte Nacht den Teig herausnehmen und aklimatisieren lassen.
Den Teig teilen und mit dem Rollholz ausrollen.
Nach dem Ausbringen der Füllung den Teig aufrollen und 30 Minuten zur Seite stellen. In der Folge die Rolle der Länge nach teilen und beide Hälften wiederholt übereinander schlagen. Die Enden gut zusammendrücken und unter den Striezel legen.
Nun erfolgt die letzte 30 minütige Gare auf der Backfolie.
Backzeit: 45 Minuten
Backtemperatur: 200° C Oberhitze / 160° C Unterhitze
Zutaten für die Haselnussfüllung
Menge | Zutat | Anmerkung | |
---|---|---|---|
400 g | Haselnüsse | gemahlen | |
200 g | Puderzucker | ||
10 EL | Milch | ||
2 EL | Rum | Empfehlung: Botucal Reserva oder Pampero Aniversario | |
2 EL | Imkerhonig | ||
Zubereitung
Alle Zutaten vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
Zutaten für die Mohnfüllung
Menge | Zutat | Anmerkung | |
---|---|---|---|
200 g | Mohn | gemahlen | |
320 ml | Milch | ||
100 g | Rohrohrzucker | ||
50 g | Butter | ||
50 g | Weizengrieß | ||
1 | Ei | ||
1 | Eigelb | ||
2 g | Meersalz | ||
2 EL | Rum | Empfehlung wie bei der Nussfüllung |