Pizza - Pizzabrot
Pizza - Pizzabrot
Pizza - Pizzabrot

Pizzateig

 

ohne Hefe, mit Lievito Madre und Weizensauerteig

Nach etlichen Versuchen ist das Familienrezept kreiert. Zu schade um in einer Schublade zu verschwinden.

Zutaten

Menge Zutat Anmerkung
1 kg Weizenmehl Tipo 00
600 ml Wasser
250 g Lievito Madre am besten 2x warm aufgefrischt
150 g Weizensauerteig
25 g Meersalz
50 ml Olivenöl

Zubereitung

Alle Zutaten werden in den Teigkessel gegeben und geknetet bis sich ein geschmeidiger, fester Teig gebildet hat.

Den Teig hebst du nun in eine geölte Wanne, wo er die nächsten 3 Stunden bei Raumtemperatur reifen darf. In den ersten 90 Minuten wird der Teig 3x gezogen und gefaltet.

Nach dieser Ruhezeit werden die Teigportionen abgewogen und rund geschliffen – wir fertigen Kugeln zu 350 g. Die Kugeln kommen in die Wanne zurück und werden mit Folie abgedeckt.

Anschließend geht der Teig für 48 Stunden in die kalte Gare.

Am Backtag lässt man den Teig Raumtemperatur annehmen und dann werden von Hand – ohne Wellholz – die Pizzarohlinge geformt.

Die Rohlinge lass ich 10 Minuten entspannen und dann erfolgt der Pizzabelag.

Wir verwenden eine eigene, leicht scharfe Tomatensoße, dann Büffelmozzarella, …

 

Backzeit: 5 – 8 Minuten

Backtemperatur: 320° C Oberhitze / 230° C Unterhitze

Ergebnisse

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