Sesamzöpfe

 In Brot, Weckle

Sesamzöpfe aus weichem Brotteig mit langer kalter Gare.

Zutaten

Menge Zutat Anmerkung
Hauptteig
250 g Lievito Madre
1000 g Weizenmehl Tipo 00
175 g Hartweizengrieß
700 ml Wasser
20 g Meersalz
30 ml Olivenöl

Zubereitung

Tätigkeit Detail
LM LM füttern und 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen
Kneten Alle Zutaten werden geknetet bis sich der Teig vom Kessel gelöst hat.
Teigreife den Teig in eine geölte Wanne geben
Reife bei Raumtemperatur für 3 Stunden
Ziehen u. falten 3 x in den ersten 120 Minuten
kalte Gare 60 Stunden im Kühlschrank
Akklimatisieren 2 Stunden bei Raumtemperatur
Aufarbeitung Teig teilen Teiglinge zu 100 g (Dreistrang) oder 150 g (Zweistrang) abstechen
Formen Teiglinge lang rollen und zu Zöpfen flechten
Deko Teiglinge befeuchten und in Sesamsaat wenden
Gare 60 Minuten auf der Dauerbackfolie oder auf Backpapier
Einschießen bei voller Gare mit kräftigem Schwaden
Backzeit 20 – 25 Minuten
Backtemperatur Steinbackofen 280° C Oberhitze / 200° C Unterhitze
Haushaltsbackofen 250° C 10 Minuten, danach fallend auf 210° C

Galerie

 

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