Walnuss-Bier-Brot

 

Vollkorn, Bio-Walnüsse, Bio-Bier, LM, Poolish, Weizensauerteig, alles an Bord

Zutaten

Menge Zutat Anmerkung
Poolish
300 g Weizenmehl 550
300 ml Wasser
2 g Bio-Hefe
Weizensauerteig
65 g Weizenmehl 550
65 ml Wasser
20 g Anstellgut
Hauptteig
Poolish
Weizensauerteig
300 g Lievito Madre 2x aufgefrischt
800 g Weizenmehl 550
200 g Weizenvollkornmehl Biogetreide frisch gemahlen
330 ml Bier Berg Brauerei, Schäfleshimmel, Bio, naturtrüb
30 g Meersalz
150 g Bio-Walnusskerne

Zubereitung

Tätigkeit Detail
Poolish Zutaten mit dem Schneebesen aufschlagen und 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Weizensauer Zutaten vermengen und 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
LM 2x innerhalb von 12 Stunden füttern
Kneten Alle Zutaten, außer den Walnusskernen, werden 5 Minuten geknetet.

Dann werden die Walnusskerne zugegeben und weiter geknetet.

Der Teig sollte sich komplett vom Teigkessel lösen.

Teigreife den Teig in eine geölte Wanne geben
Reife bei Raumtemperatur für 2 Stunden
Ziehen u. falten 2 x in den ersten 90 Minuten
Aufarbeitung Teig teilen Teiglinge nach Wunsch abstechen
Formen rund oder lang wirken, nach Belieben
Gare mit Schluss nach oben im Gärkorb für 60 Minuten
Einschießen bei voller Gare mit kräftigem Schwaden
Backzeit 45 – 60 Minuten
Backtemperatur Steinbackofen 280° C Oberhitze / 200° C Unterhitze
Haushaltsbackofen 250° C 10 Minuten, danach fallend auf 210° C

Galerie

Print Friendly, PDF & Email

Start typing and press Enter to search