Ciabatta

 

außen knackig, innen fluffig weich

Für diese Variante von Ciabatta ist kaum etwas nötig. Die Grundzutaten sind klar, Mehl, Wasser und Salz. Dazu kommen ein zweifach gefütterter Weizensauer und ein wenig LM.

… und, ganz wichtig, ZEIT

Zutaten

Menge Zutat Anmerkung
1000 g Weizenmehl Tipo 00
700 ml Wasser kalt
150 g Lievito Madre gefüttert
350 g Weizensauerteig TA 200
20 g Meersalz

Zubereitung

Tätigkeit Detail
Kneten alle Zutaten so lange kneten bis sicher der Teig von der Teigwaren zu lösen beginnt
Teigreife den Teig in eine geölte Wanne geben
Reife bei Raumtemperatur für 6 Stunden
Ziehen u. falten 3 x in den ersten 120 Minuten
Kalte Gare 48 Stunden im Kühlschrank
Aufarbeitung Teig teilen gewünschte Form und Größe abstechen
Gare 2 Stunde bei Raumtemperatur
Einschießen bei voller Gare mit kräftigem Schwaden
Backzeit 30 Minuten
Backtemperatur Steinbackofen 280° C Oberhitze / 200° C Unterhitze
Haushaltsbackofen 250° C 10 Minuten, danach fallend auf 210° C

Ergebnisse

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