Speckweckle
Rustikale Wecken, die durch die Zugabe von Speckwürfeln ganz besonders schmackhaft sind.
Zutaten
| Menge | Zutat | Anmerkung |
|---|---|---|
| 1000 g | Weizenmehl | 550 |
| 550 ml | Wasser | |
| 50 ml | Hefewasser | |
| 3 g | Bio-Hefe | |
| 30 g | Backmalz | |
| 25 g | Meersalz | |
| 30 g | Butter | |
| 250 g | Speckwürfel |
Zubereitung
| Tätigkeit | Detail | |
|---|---|---|
| Kneten | Bis auf das Salz, die Butter und die Speckwürfel werden alle Zutaten 5 Minuten geknetet. Dann folgen Salz, Butter und die Speckwürfel, der Teig wird weiter geknetet bis er sich von der Schüssel gelöst hat. | |
| Teigreife | den Teig in eine geölte Wanne geben | |
| Reife bei Raumtemperatur für 3 Stunden | ||
| Ziehen u. falten | 2x in den ersten 90 Minuten | |
| Kalte Gare | 24 Stunden im Kühlschrank | |
| Aufarbeitung | akklimatisieren | 30 Minuten bei Raumtemperatur |
| Teig teilen | Teiglinge zu 100 g abstechen | |
| Formen | Teiglinge rund schleifen | |
| Gare | 30 Minuten mit Schluss nach unten in der Gärbox. Dann 30 Minuten auf der Backfolie oder -papier mit Schluss nach oben | |
| Einschießen | bei voller Gare unter Schwaden | |
| Backzeit | 20 Minuten | |
| Backtemperatur | Steinbackofen | 280° C Oberhitze / 200° C Unterhitze |
| Haushaltsbackofen | 250° C 10 Minuten, danach fallend auf 210° C |


