Speckweckle
Rustikale Wecken, die durch die Zugabe von Speckwürfeln ganz besonders schmackhaft sind.
Zutaten
Menge | Zutat | Anmerkung |
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1000 g | Weizenmehl | 550 |
550 ml | Wasser | |
50 ml | Hefewasser | |
3 g | Bio-Hefe | |
30 g | Backmalz | |
25 g | Meersalz | |
30 g | Butter | |
250 g | Speckwürfel |
Zubereitung
Tätigkeit | Detail | |
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Kneten | Bis auf das Salz, die Butter und die Speckwürfel werden alle Zutaten 5 Minuten geknetet. Dann folgen Salz, Butter und die Speckwürfel, der Teig wird weiter geknetet bis er sich von der Schüssel gelöst hat. | |
Teigreife | den Teig in eine geölte Wanne geben | |
Reife bei Raumtemperatur für 3 Stunden | ||
Ziehen u. falten | 2x in den ersten 90 Minuten | |
Kalte Gare | 24 Stunden im Kühlschrank | |
Aufarbeitung | akklimatisieren | 30 Minuten bei Raumtemperatur |
Teig teilen | Teiglinge zu 100 g abstechen | |
Formen | Teiglinge rund schleifen | |
Gare | 30 Minuten mit Schluss nach unten in der Gärbox. Dann 30 Minuten auf der Backfolie oder -papier mit Schluss nach oben | |
Einschießen | bei voller Gare unter Schwaden | |
Backzeit | 20 Minuten | |
Backtemperatur | Steinbackofen | 280° C Oberhitze / 200° C Unterhitze |
Haushaltsbackofen | 250° C 10 Minuten, danach fallend auf 210° C |