Hartweizengrieß, Lievito Madre, Wasser und Salz, das ist Pane di Altamura
Altamurabrot ist wohl eines der bekanntesten Brote Italiens. Seinen Ursprung hat es in der Gemeinde Altamura in der Umgebung von Bari/Süditalien. Dort gibt es ein Konsortium, das sich um das traditionelle Altamurabrot kümmert.
Das Rezept für mein Pane di Altamura habe ich auf einer weiteren italienischen Seite gefunden und leicht angepasst. Verwundert hat mich die Einfachheit des Rezepts und das daraus resultierende tolle Brot!
Zutaten
Menge | Zutat | Anmerkung | |
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1 kg | Hartweizengrieß | Semola di grano duro rimacinata | |
700 ml | Wasser | ||
200 g | Lievito Madre | am besten 2x warm aufgefrischt – ganz Original wäre die Heranzucht eines Hartweizen-LM | |
25 g | Meersalz | ||