Sesamzöpfe
Sesamzöpfe aus weichem Brotteig mit langer kalter Gare.
Zutaten
Menge | Zutat | Anmerkung |
---|---|---|
Hauptteig | ||
250 g | Lievito Madre | |
1000 g | Weizenmehl | Tipo 00 |
175 g | Hartweizengrieß | |
700 ml | Wasser | |
20 g | Meersalz | |
30 ml | Olivenöl |
Zubereitung
Tätigkeit | Detail | |
---|---|---|
LM | LM füttern und 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen | |
Kneten | Alle Zutaten werden geknetet bis sich der Teig vom Kessel gelöst hat. | |
Teigreife | den Teig in eine geölte Wanne geben | |
Reife bei Raumtemperatur für 3 Stunden | ||
Ziehen u. falten | 3 x in den ersten 120 Minuten | |
kalte Gare | 60 Stunden im Kühlschrank | |
Akklimatisieren | 2 Stunden bei Raumtemperatur | |
Aufarbeitung | Teig teilen | Teiglinge zu 100 g (Dreistrang) oder 150 g (Zweistrang) abstechen |
Formen | Teiglinge lang rollen und zu Zöpfen flechten | |
Deko | Teiglinge befeuchten und in Sesamsaat wenden | |
Gare | 60 Minuten auf der Dauerbackfolie oder auf Backpapier | |
Einschießen | bei voller Gare mit kräftigem Schwaden | |
Backzeit | 20 – 25 Minuten | |
Backtemperatur | Steinbackofen | 280° C Oberhitze / 200° C Unterhitze |
Haushaltsbackofen | 250° C 10 Minuten, danach fallend auf 210° C |
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