Kerniger Franzose
Das aktuell beliebteste Brot bei Familie und Freunden. Allerbestes T110 Landbrotmehl aus Frankreich, gepaart mit erstklassigen Saaten, das ist der Kernige Franzose.
Rezept für Brote á 550 g
| Menge | Zutat | Anmerkung |
|---|---|---|
| Quellstück | ||
| 175 g | Kürbiskerne | z.B. zu finden bei bon’gu |
| 175 g | Sonnenblumenkerne | z.B. zu finden bei bon’gu |
| 75 g | Leinsaat | |
| 150 ml | Wasser | |
| LM | ||
| 95 g | Weizenmehl | z.B. Tipo 00 – zu finden bei bon’gu |
| 50 ml | Wasser | |
| 50 g | Anstellgut | |
| Autolyseteig | ||
| 875 g | Weizenmehl | z.B. T110 – französisches Landbrotmehl – zu finden bei bon’gu |
| 500 ml | Wasser | |
| Hauptteig | ||
| 575 g | Quellstück | |
| 150 g | LM | |
| 1375 g | Autolyseteig | |
| 100 ml | Wasser | |
| 30 g | Meersalz | |
| 5 g | Bio-Hefe |
Zubereitung
| Tätigkeit | Detail | |
|---|---|---|
| Quellstück | Die Saaten und das Wasser in einverschließbares Behältnis geben, gut durchschütteln und mind. 12 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen | |
| LM | Das ASG, Mehl und Wasser gut verkneten und für mind. 6 Stunden bei 27° – 30° C reifen lassen. | |
| Autolyse | Mehle und Wasser kurz kneten, dann 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen | |
| Kneten | Der Autolyseteig, LM und das Wasser kneten bis sich ein geschmeidiger Teig gebildet hat, nun das Salz zugeben und 3 Minuten weiter kneten. Unmittelbar vor Fertigstellung des Teigs wird das Quellstück rein gemischt. | |
| Teigreife | den Teig in eine geölte Wanne geben | |
| Reife bei Raumtemperatur für 4 Stunden | ||
| in den ersten 90 Minuten den Teig 3x ziehen und falten | ||
| Aufarbeitung | Abstechen und formen | Die Teiglinge zu 550 g abstechen, lose zu Zylindern formen. und in die Pollerform geben. |
| Stückgare | die Teiglinge solange reifen lassen bis sie sich ca 1 cm über den Rand erhoben haben. | |
| Einschießen | unter Schwaden – Schwaden nicht ablassen | |
| Backzeit | 60 Minuten | |
| Backtemperatur | Steinbackofen | 250° C Oberhitze / 190° C Unterhitze |
| Haushaltsbackofen | 250° C 10 Minuten, danach fallend auf 210° C |
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