Laugenbacktag

Heute nutzte ich die Eiseskälte für einen Laugenbacktag.

Der Teig wurde gestern Morgen hergerichtet, wie immer mit LM und Hefewasserpoolish. Bis zum Abend erfolgte die Reifung in der kühlen Backstube. Am Abend wurde abgewogen, geschliffen und geformt, so dass die Rohlinge über Nacht reifen und versteifen konnten. Die Übernachtgare fand im gut durchlüfteten Keller bei offenem Fenster statt um die -6° C Außentemperatur voll auszunutzen.

Heute in der Früh waren die Teiglinge dann sofort fertig zum Backen und sie durften sich in der nun geheizten Backstube erwärmen bis der Steinbackofen auf Temperatur gekommen war. Dann noch in der Lauge baden, kurz auf dem Blech rasten bis alles geschnitten, gesalzen oder belegt war und dann ohne Schwaden für 15 – 20 Minuten backen.

Details folgen in den nächsten Tagen als Rezept mit Anleitung.

Einen Kommentar hinterlassen

Beginnen Sie mit der Eingabe und drücken Sie Enter, um zu suchen