Backexperimente
Bagels, Ulmer Spatz, Zylindertoast und ALBamura
Bagel
Bisher kannte ich die Kringel nur als regelrechte Hefebomber, darum habe ich mit LM und Hefewasser-Poolish einen festen Teig unter Zugabe von Butter, Milch und Eigelb hergestellt und über 2 Nächte im Kühlschrank gegart.
Einen Teil der Bagel habe ich noch mit Mohn bestreut und andere als Laugenbagel gebacken.
Ulmer Spatz
Weiter geht es mit der Ulmer Spezialität „Ulmer Spatz“. Der Laugenteig wurde mit LM und Hefewasser-Poolish hergestellt und ebenfalls über 2 Tage kalt geführt. Die Teiglinge wurden zu 120 g abgewogen und daraus konische Teigstränge gerollt. Das dicke Ende soll den Kopf des Spatzes geben und das schmale Ende wird der Schwanz. Der wird platt gedrückt und mittig eingeschnitten. Der Kopf wird zur Formung eines Schnabels mit der Schere waagerecht gezwickt.
Der Körper ging etwas stark auf, so dass Kopf und Schwanz etwas gering ausfallen. Beim nächsten Mal wirds besser.
Zylindertoast
Von einem Freund habe ich die Pollerform bekommen, also wurde gleich mal Buttertoast in Zylinderform getestet.
ALBamura
Das Pane Bianco und das Pane Altamura kommen bei meinen Testessern immer sehr gut an. Deshalb wollte ich mal versuchen einen Mix aus beiden Broten zu kreiren. Das ALBamura war geboren.